人気ブログランキング | 話題のタグを見る

よひログ

タコを使った、イタリアンな簡単前菜♪

『よひログ』にご訪問、ありがとうございます。
現在、【ライフスタイルランキング 142位】 【生き方ランキング 9位】
ぽちっとクリック、応援お願いいたします(^▽^)♪

 ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生き方へ


今日は、タコを使った前菜をご紹介します。
スーパーでもよく見かける、ボイルタコ=茹で蛸。
定番の食べ方といえば、やっぱりぶつ切りにしてしょう油とわさびでしょうか?
でも、我が家ではイタリアン風に食べることが多いのです。

簡単にできて、白ワインにも合うと思いますので、
白ワインがお好きだというsuzuccaさんにもぜひ作ってもらいたい一品で~す☆


【使った材料】
・タコ(ボイル)
・塩
・ガーリックパウダー
・バジルやオレガノなどの、ドライハーブ
・オリーブオイル

【作り方】
①食べやすい大きさにぶつ切りにしたタコを、ボウルに入れる。
②塩、ガーリックパウダー、ドライハーブを加える。
③ボウルの中で材料がまんべんなく馴染むように、混ぜ合わせる。
④器に盛りつけたら上からオリーブオイルを回しかけて、出来上がり~!

※今回使ったタコは、2人分で130gです。
※調味料の分量はお好みで、味見をしながら調整してください。
※ボウルの代わりにキレイなビニール袋を使えば、後片付けも楽ちん!
  すべての材料を袋に入れたら、袋の上から揉むように味を馴染ませます。


タコを使った、イタリアンな簡単前菜♪_c0152998_1042166.jpg

オリーブオイルとの組み合わせが最高~◎



タコを使った、イタリアンな簡単前菜♪_c0152998_2326486.jpg

白ワインにも合いそうな感じでしょ~?


【タコに含まれる栄養】
ビタミン : ビタミンE、B1、B2、B12、ナイアシンなど。
ミネラル : カリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、鉄など。
アミノ酸の1種である、タウリンも豊富に含みます。

【ビタミンE】
老化やがん化の原因と考えられる有害な活性酸素を除去し、
過酸化脂質の生成を防止します。
【ビタミンB2】
身体に必要なアミノ酸や糖質・脂質の代謝に働きかけるビタミンで、
細胞を再生し成長を促進させる働きや、
活性酸素からできる過酸化脂質を分解する働きがあります。
【ナイアシン】
糖質や脂質をエネルギーにかえる際に、補酵素のように働きます。
アルコールを分解する働きもあります。
【亜鉛】
食べ物に含まれる有害な重金属を包み、排出する作用があります。
【タウリン】
血圧を正常に保つ働きや心臓機能を強化させます。
肝臓の機能を高める働きがあり、
解毒作用を強化することで腸内細菌の異常繁殖を防いでくれます。
また、胆汁酸の分泌をよくする働きにより、
コレステロールの排出を促したり、インスリンの分泌を促進し糖尿病を予防します。


日本人には馴染みの深いタコですが、
日本人は世界のタコ総漁獲量のおよそ3分の2を消費しているそうです。
ちなみに、世界中でタコを食べる習慣がある国は少なく、
日本、メキシコ、イタリア、ギリシャ、スペインの一部なのだとか。
美味しいのにねぇ・・・・。

脂肪分や糖質が少なく、良質なたんぱく質が豊富なヘルシーな食材。
タコは、ダイエット中のぼくにも適した食材!とも言えるのでーす(^_^);


ブログランキング・にほんブログ村へ  ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
by yohilog | 2008-11-18 12:03 | 食べる/飲む/料理
<< “秋の行楽”、今年はどこへ・・・・? 【2008東京国際女子マラソン... >>



我が家の「よひお」は頑張る60代。忙しい「ぼく」に代わり、慣れない家事に悪戦苦闘。失敗を繰り返しながらも日々成長中!!観察者の「ぼく」による「よひお」の記録。温かい目で見守っていただけたら幸いです♪

by yohilog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
検索
最新のトラックバック
タグ
お気に入りブログ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧