よひログ

好き?嫌い? 好みが分かれる食材、パクチー♪

『よひログ』にご訪問、ありがとうございます。
現在、【ライフスタイルランキング 116位】 【生き方ランキング 7位】
ぽちっとクリック、応援お願いいたします(^▽^)♪

 ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生き方へ


好きか嫌いか好みがはっきりと分かれる食材、パクチー。
好きな人は好きだけど、嫌いな人はまったくダメ。
とくに匂いや噛んだときに口の中がもわっとする感じ、
ダメな人にとってはあれが徹底的にダメなんですねぇ。

ちなみに、よひおもぼくもパクチー大好き派♪
我が家では、パクチーだけでサラダとして食べたりします。
そして、エスニック料理にはやっぱりパクチーがないと物足りない。
というか、パクチーは絶対あってほしい・・・・。



タイ語ではパクチー、英語ではコリアンダー、中国語では香菜(シャンツァイ)、
これらはすべて同じものです。




今や、スーパーでも簡単に手に入りますね。



ところで、こんな本があるのをご存知ですか?
『ぱくぱく!パクチー』
パクチー情報満載、パクチーだらけの本(笑)
著者は、世界初(?)のパクチー料理専門店、
【パクチーハウス東京】の店主である佐谷恭さんという方です。



どのページを開いても、パクチーのことばかり書いてあります。
ぼくもまだ全部は読んでいませんが、パクチー料理のレシピは参考になりそう◎
ご興味のある方は、ぜひ。


【パクチーハウス東京】
■住所
〒156-0052
東京都世田谷区経堂1-25-18 2F
■営業時間
13:30-17:00,
18:00-23:00(食事のLOは22:00、月曜日定休)
■電話
03-6310-0355
■ホームページ
→ http://paxihouse.com/tokyo/



みなさんは、パクチー好きですか?嫌いですか?
ご意見・コメント、受付中で~す!!



ブログランキング・にほんブログ村へ  ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
■  [PR]
by yohilog | 2009-01-11 15:12 | 食べる/飲む/料理
<< 『吉祥開運』、お米のミニ飾り☆ デイリーワインをお探しなら・・・・♪ >>



我が家の「よひお」は頑張る60代。忙しい「ぼく」に代わり、慣れない家事に悪戦苦闘。失敗を繰り返しながらも日々成長中!!観察者の「ぼく」による「よひお」の記録。温かい目で見守っていただけたら幸いです♪
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
検索
最新のトラックバック
アースデイ 奈良
from お手軽News
お気に入りブログ
メモ帳
おすすめキーワード(PR)
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite