好き?嫌い? 好みが分かれる食材、パクチー♪
『よひログ』にご訪問、ありがとうございます。
現在、【ライフスタイルランキング 116位】 【生き方ランキング 7位】 ぽちっとクリック、応援お願いいたします(^▽^)♪ ↓ ↓ 好きか嫌いか好みがはっきりと分かれる食材、パクチー。 好きな人は好きだけど、嫌いな人はまったくダメ。 とくに匂いや噛んだときに口の中がもわっとする感じ、 ダメな人にとってはあれが徹底的にダメなんですねぇ。 ちなみに、よひおもぼくもパクチー大好き派♪ 我が家では、パクチーだけでサラダとして食べたりします。 そして、エスニック料理にはやっぱりパクチーがないと物足りない。 というか、パクチーは絶対あってほしい・・・・。 タイ語ではパクチー、英語ではコリアンダー、中国語では香菜(シャンツァイ)、 これらはすべて同じものです。 今や、スーパーでも簡単に手に入りますね。 ところで、こんな本があるのをご存知ですか? 『ぱくぱく!パクチー』 パクチー情報満載、パクチーだらけの本(笑) 著者は、世界初(?)のパクチー料理専門店、 【パクチーハウス東京】の店主である佐谷恭さんという方です。 どのページを開いても、パクチーのことばかり書いてあります。 ぼくもまだ全部は読んでいませんが、パクチー料理のレシピは参考になりそう◎ ご興味のある方は、ぜひ。 【パクチーハウス東京】 ■住所 〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-25-18 2F ■営業時間 13:30-17:00, 18:00-23:00(食事のLOは22:00、月曜日定休) ■電話 03-6310-0355 ■ホームページ → http://paxihouse.com/tokyo/ みなさんは、パクチー好きですか?嫌いですか? ご意見・コメント、受付中で~す!! ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
by yohilog
| 2009-01-11 15:12
| 食べる/飲む/料理
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||