注目のじゃがいも、『熟成インカのめざめ』♪
『よひログ』ご訪問、ありがとうございます。
“生き方ランキング”に参加中♪ 1日1回、クリックをお願いいたします。 ↓ ↓ 最近、とても気になる食材があります。 それは、じゃがいも。 職場近くのミニストップで新発売になった『おじゃが』は、 小さめのじゃがいもをカットして、揚げて、バターと塩で味付け。 ランチのサイドメニューとして買ってみましたが、 ほくほく美味しくて食べ応えもあり◎ しかし、ぼくがいちばん気になっているのは『おじゃが』ではなく、 『インカのめざめ』という北海道のじゃがいも。 ちょっとまえにどこかで名前を聞いたことがあったんだけど、 つい最近またその名前を耳にする出来事があって・・・・。 「一体、どんなじゃがいもかね?」と調べていくうちに、 『熟成インカのめざめ』なんていうのを発見してしまいました! 「んー、食べてみたーい!」 これ、絶対に美味しいと思うなぁ。 ●甘くてホクホクのじゃがいも! --------------------------------------------------------------- 収穫後、保冷庫で1年熟成させ、 甘味が増したインカのめざめ「熟成インカのめざめ」です。 ホクホクしていて、しかも舌ざわりは極めて滑らかです。 天ぷらや素揚げなどで、美味しくお召し上がりになれます。 ●栗、サツマイモの味がする?! --------------------------------------------------------------- インカのめざめは、その言葉通りに中が黄金色のじゃがいもで、 蒸すと濃黄色が際立ちます。 アンデスの栗じゃがとも呼ばれ、 食味も合わせて「栗」「サツマイモ」のようだと評されています。 小粒だけど味わい深く味も濃く、舌触りも極めてなめらかで、 人気のじゃがいもです。 昔はじゃがいも=太るなんて思って食べなかった時期もあったけど、 今はじゃがいも大好きー♪ 「インカのめざめ」は、この辺りのスーパーでも売っているのだろうか? さらなる調査を進めたいと思います(^0^)v それから、 先日よひおと行った居酒屋さんで食べた”揚げじゃが”、 こちらも揚げたてあつあつで美味しかったですよ◎ ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
by yohilog
| 2008-06-19 18:26
| 食べる/飲む/料理
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||