【MAILLE/白ワインビネガー】で、ドレッシング作り♪
『よひログ』にご訪問、ありがとうございます。
現在、【ライフスタイルランキング 102位】 【生き方ランキング 10位】 ぽちっとクリック、応援お願いいたします(^▽^)♪ ↓ ↓ 我が家では、積極的に生野菜を食べるようにしています。 ぼくは生野菜に含まれる“酵素”の摂取を意識して、 よひおは「胃の中がさっぱりするし、食欲が湧くような気がするから」だそうで。 どちらにしても、晩ごはんにはほぼ毎食と言っていいくらい生野菜があります。 あらためて考えてみると、 生野菜を食べるたびにドレッシングやらマヨネーズやらを使っているわけで・・・・。 市販の、どこのスーパーにでも売っているようなものなのですが。 そこで、「自分でドレッシングを作ってみようかなぁ」と思い、 白ワインビネガーというものを買ってみました。 なんか、どう作っていいのか、いまいちわからないんだけどぉ~、 「基本は酢(ビネガー)とオイルでしょ?」と思ったので。 【MAILLE(マイユ)/白ワインビネガー】 厳選された上質のフランス産の白ワインで作ったワインビネガー。 素材の風味を大切にする独自の製法により、原料のワインの香りが生かされています。 マイルドでさわやかな風味と酸味が特徴。 ・ドレッシングやマリネのベースに ・肉料理や魚料理のソースのベースに ・手作りマヨネーズに そうそう、これです。 買って来てから1週間、ほったらかしになっていますけど・・・・(笑) じつは、よひおはドレッシング作りみたいなことはわりと得意。 昨年の冬も、お鍋のつけだれ、名付けて『よひだれ』なんてものを作っていたくらい。 なので、今回もドレッシング作りをお願いしてみようかと。 とりあえず、最初は一緒に試作することになりますが。 まずはこちらを参考に ↓ 【MAILLE公式レシピ】 → http://maille.jp/recipe.php それから、まえに『よひログ』で紹介した【野菜の便利帳】にも、 いろいろな種類のドレッシングの作り方が載っていました。 こちらも参考にしてみようと思いま~す。 【参考記事】 我が家にも1冊、『からだにやさしい野菜の便利帳』◎ → http://yohilog.exblog.jp/9427430/ さて、我が家のドレッシング作り、どんなものができるのでしょうか・・・・? ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
by yohilog
| 2008-10-25 11:15
| 食べる/飲む/料理
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