休日の朝食♪ ~ 和食編 ~
『よひログ』にご訪問、ありがとうございます。
現在、【ライフスタイルランキング 97位】 【生き方ランキング 9位】 ぽちっとクリック、応援お願いいたします(^▽^)♪ ↓ ↓ 2週間ほどまえ、我が家の朝食~洋食編~を紹介しましたが、 その後いつも『よひログ』を読んでくださっている“Lさん”から、 「そろそろ、和食の朝食編、載りますよね?」なんてコメントが・・・・。 は、はい、忘れているわけではないんですよ~(笑) というわけで、今日は“Lさん”お待ちかねの~和食編~です! 写真を見ていただいた方が早いと思うので、さっそくどうぞ ↓ 吉野梅郷に行ったとき買ってきた、地元の90歳のおばあちゃんが漬けたという梅干し。 今朝、これが最後の2粒でした。 “練馬大根”のたくあん漬け。 ざくざくと大き目に刻んで、 ごはんと一緒に。 沖縄のシママース塩で漬けた、宮崎県都城市の塩らっきょう。 玉ねぎと溶き玉子の味噌汁。 玉ねぎの甘味が美味しい♪ 全部揃うと、こんな感じになりまぁーす。 我が家では、和食の場合はたいていこのパターン。 ごはん、みそ汁、焼き魚、納豆、焼きのり、香の物などを少々。 その日の気分によって、みそ汁がしじみだったりあさりだったりするくらいで、 いつもほとんど変わりません。 じつに質素で、体にやさしい朝食です。 そうそう、ぼくはお粥も好きなので、このパターンでお粥でもいいなぁ◎ あと、我が家にはお茶碗というものがありません。 お茶碗ってごはんにしか使えないし、 お茶碗代わりに使っている写真のような器だとごはん以外にも使えるし、 あまり必要ないかなぁなんて思ったりして・・・・。 買おうと思ってもなかなか気に入ったお茶碗がない!、ということもあるけど。 今日は納豆の写真を撮り忘れたので、 参考までに我が家の定番「玉子納豆」の作り方を書いた【関連記事】も、 よろしければご覧になってくださ~い(^_^)v そして“Lさん”、また感想を聞かせてくださいね~♪ 【関連記事】 美肌と健康のために? 納豆4パック! → http://yohilog.exblog.jp/7670176 休日の朝食♪ ~ 洋食編 ~ → http://yohilog.exblog.jp/9911955/ ← 最後にこちらをクリックしてね。ブログランキング参加中(^0^)♪
by yohilog
| 2008-10-26 13:31
| 食べる/飲む/料理
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||